Джей (7_korov) wrote,
Джей
7_korov

Categories:

Боги удачи

 

- Это безумие! Правы военачальники – нужно поворачивать, - так думал Александр Великий, глядя со спины своего коня на огромное войско персов, в боевом порядке ожидающее на другом берегу реки. Взгляд его скользнул по своей армии, казавшейся ничтожно малой на фоне полчищ Дария. – Да, нужно отступать…

  

 - Что будем делать? – Филипп с надеждой смотрел на Леонида, который был признанным заводилой в их компании. Именно он повел сегодня его и Клита поиграть в оливковую рощу. Кто же знал, что их давние враги – Диодор и его шайка – будут поджидать здесь, ухмыляясь, в предвкушении расправы. Трое против пяти – не самый лучший расклад, особенно если учесть немалый вес и высокий рост самого Диодора.

Щуплый восьмилетний Леонид, прищурив глаза, рассматривал противников. Он был на год младше и Филиппа, и Клита, но решения принимал всегда только он. Бежать? – а как потом смотреть в глаза отцу, который сейчас в армии Александра бьется с персами?
            - Интересно, - внезапно пришла мысль, - а что на его месте сделал бы сейчас сам Александр Великий? Он подумал...

- Будем драться, - сквозь зубы сказал Леонид и медленно двинулся на врага…

 

…Губы Александра раскрылись, чтобы скомандовать отступление.

- Вперед! В атаку! – раздался зычный хриплый голос, в котором, с огромным удивлением, Александр узнал свой собственный. Тяжелая конница македонян вступила в воду…

 

…Трое из шайки бросились наперерез компании Леонида.

- Камни! - крикнул Леонид, и друзья принялись засыпать противника булыжниками, на ходу подбирая их с потрескавшейся земли. Вражеская атака захлебнулась. Один из рослых мальчишек, скуля, побежал под прикрытие олив, баюкая ушибленную руку…

 

- Копья! – закричал Александр, как только ему и части всадников удалось выбраться на мокрый, скользкий берег. Кавалеристы метнули копья. Атакующие персы замедлили бег. Многие упали с коней. Лучники персов повернулись в сторону Александра, прекратив засыпать стрелами его переправляющуюся через реку армию. Заминка позволила македонской пехоте присоединиться к кавалерии. И тут в атаку на них пошли слоны…

 

…Прикрывая голову руками, тяжелый Диодор со своим войском мчался на маленький отряд Леонида. Нога Леонида зацепила валяющуюся амфору. «Мы в сандалиях, противники – босиком», - мелькнула в голове мысль. Быстро наклонившись, Леонид подобрал амфору и бросил ее под ноги Диодору. Брызнули осколки. Диодор рухнул в пыль, схватившись за порезанную ногу…

 

- Все острое – под ноги слонам! – Александр продолжал с удивлением прислушиваться к собственному голосу. Пехотинцы швырнули щиты с шипами на каждом, вперед полетели шипастые боло. Слоны заревели, раня ноги, и заметались, давя персов…

 

- Бей их! – закричал Леонид; и друзья, со страшным криком, бросились в атаку. Противник испуганно побежал. Оливковая роща была отвоевана…. Отец сегодня мог бы гордиться Леонидом…

 

…Сопротивление персов было сломлено. Изумленный Александр молча наблюдал, как его воины преследуют убегающую армию Дария.

- Нужно будет принести обильные жертвы богам, - подумал Александр, - не он – они одержали сегодня эту немыслимую победу…

Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments